Область восстанавливает права обманутых дольщиков

19 декабря 2022

Правительство Ленинградской области и Прокуратура усилят совместную работу в решении проблемы обманутых дольщиков в 2023 году

На заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав обманутых участников долевого строительства под председательством Прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского обсудили исполнение планов региона по восстановлению прав граждан до конца 2023 года, финансирование соответствующих мероприятий, темпы строительно-монтажных работ, а также привлечение недобросовестных застройщиков к уголовной ответственности. 

«Итоговое заседание межведомственной рабочей группы прошло крайне продуктивно. Обсудили итоги года и договорились усилить наше сотрудничество с правоохранительными органами в 2023 году. В уходящем 2022 году Прокуратура помогла Правительству выстроить крайне эффективный диалог с застройщиками, находящимися в зоне риска, и ускорить решение многих вопросов с ресурсоснабжающими организациями и профильными ведомствами. Такая слаженная командная работа позволила оперативно решать множество вопросов, в том числе с подключением предпроблемных объектов к внешним сетям и не допустить появления новых крупных объектов с обманутыми дольщиками на территории региона», — отметил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский по итогу заседания.

По результатам заседания межведомственной рабочей группы разработан комплекс дополнительных мероприятий, направленных на соблюдение законности в сфере долевого строительства и восстановления нарушенных прав дольщиков  "проблемных" домов.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Роман Марков, заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский, генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленинградской области Александр Моргун, представители Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области, Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управлений Роспотребнадзора и Росреестра по области.