Ленобласть - в лидерах по темпам решения проблемы обманутых дольщиков

02 июня 2023
Ленобласть - в лидерах по темпам решения проблемы обманутых дольщиков

1 июня Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко провел совещание с федеральным фондом развития территорий по вопросам восстановления прав пострадавших граждан – участников долевого строительства объектов, расположенных на территории Ленинградской области

На совещании также присутствовали его заместитель, курирующий строительный блок, Е. Барановский и председатель комитета А. Семчанков. 

С начала года в правах восстановлено свыше 3 тысяч человек из 12 проблемных объектов.

Сроки и темпы решения проблемы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил на совещании с главным управляющим директором Фонда развития территорий Константином Тимофеевым. 
До конца года планируется восстановить в правах около 12 тысяч  граждан: 7 тысяч получат ключи от квартир, с 2,5 тысячами перезаключат договора долевого участия в рамках процедуры передачи объекта привлеченному инвестору, а трем тысячам выплатят компенсации.

«Ленинградская область выстроила партнерские отношения с Фондом и предусмотрела в бюджете около 11 миллиардов рублей на решение проблемы обманутых дольщиков. За последний год наша совместная работа набрала серьезный оборот ― стройка шла на рекордных 56 проблемных объектах. Сегодня осталось 32 дома и их предстоит завершить до конца 2023 года», — сказал Александр Дрозденко. 

Как отметил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев, по итогам 2022 года регион вошел в ТОП-3 субъектов России по темпам решения проблемы и продолжает держать этот уровень в 2023 году.  Он рекомендовал продолжить плодотворную работу с прокуратурой в рамках предпроблемного мониторинга. Инструмент показал свою эффективность: за 2023 год ЕРПО не пополнился ни одним ЖК из Ленинградской области.