08 июня состоялась комиссия по вопросам поддержки пострадавших граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов в Ленинградской области

09 июня 2023

08 июня под председательством заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгения Барановского с участием инициативным групп граждан и правоохранительных органов состоялась комиссия по вопросам поддержки пострадавших граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов в Ленинградской области.

На комиссии обсудили завершение строительства ЖК «Молодежный квартал», «Маленькая Швейцария», «Ромашки» и «Ванино».

«За полтора года из Единого реестра проблемных объектов было исключено около 200 долгостроев, 15 из них за последние 5 месяцев. В Ленинградской области набраны существенные темпы, практически все управленческие решения приняты, средства зарезервированы, однако проблематика все еще остается внушительная: осталось 86 домов, 28 застройщиков, 12 тысяч граждан, и конечно, задача Правительства Ленинградской области обеспечить права всех пострадавших граждан до конца 2023 года», — рассказал Евгений Барановский.

Завершено оформление разрешения на строительство для ЖК «Молодежный квартал». Прошлый застройщик начинал возводить здание без соответствующей документации. Сегодня права дольщиков узаконены, а у дома появилось право получить акт ввода в эксплуатацию. Как сообщил инвестор, работы на объекте идут и будут завершены до конца 2023 года.

Региональный Фонд защиты прав дольщиков подтвердил, что работы по завершению строительства 10 домов ЖК «Ванино» после смены подрядчика возобновлены. Подтверждена закупка материалов для возведения дома и прокладки инженерных сетей. Также при поддержке прокуратуры региона достигнуты договорённости с ресуроснабжающими организациями, которые подключат дома к внешним сетям.

Завершение строительства ЖК «Маленькая Швейцария» от «АСД групп» рассмотрели в рамках предпроблемного мониторинга. Представитель застройщика сообщил, что привлек инвестора, за счет средств которого планирует завершить работы в текущем году.

Муринские «Ромашки» получили финансирование. Четвертый корпус проблемного ЖК «Ромашки» получит миллиард рублей от банка Дом.РФ на завершение строительства. Финансирование выделено в срок до июля 2024 года. При этом Дом.РФ будет осуществлять строительный контроль за ходом работ. Застройщик подтвердил участникам долевого строительства свои намерения ввести дом в эксплуатацию до конца 2023 года и обещал представить рабочий график пострадавшим гражданам 15 июля на строительной площадке.