Вступили в действие состав и порядок ведения исполнительной документации

04 сентября 2023
Вступили в действие состав и порядок ведения исполнительной документации

Напоминаем, что 1 сентября вступил в силу Приказ Минстроя от 16.05.2023 № 344/пр «Об утверждении состава и порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства». 

В чем суть

Главное:

1. Застройщик (техзаказчик, ответственный за эксплуатацию здания, сооружения, региональный оператор):

⬩ определяет выбор ведения исполнительной документации (ИД): на бумажном носителе или в форме электронных документов; 
⬩ определяет и утверждают перечень ИД объекта капстроительства.  

2. Лицо, осуществляющее строительство (реконструкцию, капитальный ремонт ОКС), формирует и ведет ИД в соответствии с перечнем, утвержденным застройщиком, техзаказчиком, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором.  

3. Если ИД ведется на бумажном носителе, то количество экземпляров такой документации должно соответствовать количеству лиц, ее подписавших.          .  
  
4. Если ИД ведется в форме электронных документов, то ее формирование и ведение осуществляется в соответствии с XML-схемами, размещенными на сайте Минстрой России. Если таких схем нет, то ведение осуществляется в форме *.doc, *.docx, *.odt, а также *.pdf. 
  
5. Электронные документы заверяются усиленной неквалифицированной электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью. 
 
6. Лицо, осуществляющее строительство (реконструкцию, капремонт) объектов капстроительства, обеспечивает хранение ИД в процессе выполнения работ.