Застройщиков обяжут выполнять рекламные обещания

6 октября 2023 года
Застройщиков обяжут выполнять рекламные обещания

Соответствующий Законопроект рассматривается в Госдуме.

Предлагается внести в Гражданский кодекс изменения, которые закрепят обязанность застройщиков выполнять все, что они пообещали в рекламе.

Любая информация, заявленная в рекламных текстах, видеороликах и т. п. будет признаваться публичной офертой*, за исполнение которой будет отвечать застройщик-рекламодатель.

«Если дом и придомовая территория не будут выглядеть так, как нарисовано в буклете, люди смогут предъявить застройщику претензии», — пояснил соавтор проекта, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Если законопроект будет принят, покупатели жилья будет иметь гарантии, что все рекламные обещания воплотятся в действительности. Это, в свою очередь, позволит укрепить доверие граждан к девелоперам.

Напоминаем

Сейчас застройщики обязаны соблюдать только те условия, которые указаны в договорах долевого строительства. За несоблюдение рекламных обещаний ответственность не предусмотрена, т. к. они не являются публичной офертой.

* Публичная оферта — это предложение заключить договор, обращенное сразу ко множеству потенциальных клиентов. Все условия, заявленные в публичной оферте, должны выполняться в обязательном порядке.